" />
登录    注册      建议/留言
山东保险网 保险产品 保险超市
 
  查找保险营销员 
   
     查找保险顾问   
     查找理财规划师
     查找保险公司  
     查找保险营销团队  
 
山东保险网  »  新闻  »  动态  »  公告
山东保险业反欺诈中心成立 欢迎社会公众举报并提供线索
2013-02-19 20:18
来源:山东省保险行业协会

 

  “山东保险业反欺诈中心”将通过接受社会公众举报、行业筛查串并等方式搜集保险欺诈嫌疑线索。同时也欢迎社会各界和广大消费积极提供线索和信息,共同营造防范和打击保险欺诈的良好氛围。该中心举报电话是(0531)88553118,电子邮箱是sdbxfqz@sdbx.org,通讯地址为济南市历山路76号(省军区招待所)1号楼4层东部山东保险业反欺诈中心。
 
 
山东保险业反欺诈中心
 
 
    “山东保险业反欺诈中心”的宗旨是防范保险欺诈风险,严厉打击保险金诈骗、非法经营保险业务和保险合同诈骗等侵害保险消费者权益、扰乱保险市场经营秩序的违法犯罪行为。
 
    据介绍,近年来,山东保险业实现了快速发展,2011年全省实现保费收入1036亿元,成为全国第三个保费收入突破千亿元大关的省份。2012年,全省实现保费收入1128亿元,保险公司数量达77家,行业总资产达2531亿元。相关人士指出,在保险业务快速发展的同时,保险欺诈风险也逐步显现,以“假机构”、“假保单”、“假赔案”等形式出现的保险欺诈活动日益突出。据不完全统计,2012年通过公安部门侦办和行业调查处理的险欺诈案件线索超过1900余件,涉案金额超亿元。
 
    同时,保险欺诈案件呈现出一些新的特点,如作案人员专业化,作案手段智能化,犯罪团伙化、涉案资金巨额化、跨区域犯罪等。保险欺诈活动严重侵害了保险消费者的利益,加大了保险公司的经营风险,扰乱了保险行业秩序,损害了保险行业形象。
 
    山东保监局相关负责人表示,“山东保险业反欺诈中心”是在理顺既有保险反欺诈制度机制,巩固以往保险反欺诈工作成果的基础上成立的。近年来,山东保监局和山东省公安厅在联合打击保险领域违法犯罪方面开展了有益的探索和实践,成立了联合打击保险领域违法犯罪工作领导小组,签署了打击保险诈骗合作备忘录,查办了临沂非法经营保险业务团伙,涉案金额超过千万元。

 

 
© 2012 SDBaoxian, Inc.    建议/留言
山东保险网-山东保险服务网