百科山东保险网 保险产品 保险超市
 
山东保险网  »  百科  »  消费者提示  »  人寿保险消费提示
人寿保险消费提示
标签:人身保险

  近年来,随着保险意识的普及,越来越多的消费者开始接受保险服务。由于消费者与经营者之间信息的不对称,使部分消费者对保险产品缺乏更加准确的了解。为此,消费者协会、保险行业协会发布消费提示,提醒广大消费者:

  一、保险最主要的功能是保障与转嫁风险,是对于未来不确定风险的预防,而不是赚钱

  两家协会强调,各位消费者要谨记,买保险是自我保障的重要方式,而非投资手段,应在保障齐备的前提下再考虑购买投资型保险产品,切不可盲目地用自己的保命钱去投资。

  目前,投资市场非常活跃,股票、基金行情不断上涨,带有投资性质的保险产品,如分红险、投连险和万能险等也受到消费者的热捧。与此同时,传统寿险产品受到了冲击,甚至出现了消费者退保炒股的现象。对此,两家协会表示,退保买股票绝不可取,如确需资金可以利用保单质押获取资金。因为,已经购买保障型保险的消费者,不仅承担退保费用及失去保障,同时还要承担股市的投资风险;另外对于购买投资型保险的消费者,虽然短期购买股票收益会高于保险投资收益,但如果股市发生剧烈震荡,原先保险分红收益将得不偿失。

  二、投保前要认真阅读保险条款和产品说明书,了解所准备购买的保险产品的保障范围是否能够满足需要。

  两家协会提醒消费者,不要盲目依赖销售人员的解释和其他宣传材料,要真正明确产品中哪些利益是保险公司保证的,哪些项目是不保证的,哪些收益是根据保险公司未来经营情况的好坏确定的。同时要明确:产品说明书或保险利益测算书中的测算数字只是对未来收益的假设,不能保证未来的实际收益

  三、银行保险产品并非银行储蓄的替代品。目前,银行保险产品多为分红型的人身保险产品。银行保险产品是保险公司通过银行、邮政储蓄等渠道销售的保险产品,其经营主体是保险公司,保险责任也是由保险公司承担;银行是代理销售机构。两家协会提醒消费者,购买银行保险产品时请着重了解它的保险功能,不宜将银行保险产品与银行存款、国债进行简单、片面的比较,更不要把它作为银行储蓄的替代品。对于期限较长、需要分期缴纳保费的银行保险产品,请确认有足够、稳定的财力支付保费,尽量避免中途退保。






 

消费者提示

更多
人身保险投保提示书基准内容

  人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。当被保险人发生死亡、伤 [详细]

购买理财保险消费者须亲自抄写风险提

保监会规定,投保人购买新型寿险产品,都必须要亲手抄录风险提示而后再签名 [详细]

中国保监会关于合理购买人身保险产品

为进一步维护广大保险消费者合法权益,倡导按照自身需求购买人身保险产品的 [详细]

人寿保险消费提示

近年来,随着保险意识的普及,越来越多的消费者开始接受保险服务。由于消费 [详细]

保险案例

更多