百科山东保险网 保险产品 保险超市
 
山东保险网  »  百科  »  消费者提示  »  买保险 如何避免保险合同纠纷
买保险 如何避免保险合同纠纷
标签:保险合同 纠纷

    一、消费者独立挑选保险产品
  
 
 决定买保险之前,先要搞清楚自己为什么要买这份保险。很多市民在挑选保险产品时过多地依赖代理人推荐,甚至对所购买的保险产品没有做任何深入了解。其实买保险与买其它商品一样,都要根据自己的实际需求来选。代理人的意见、方案只能起到推荐作用,每个家庭对保险的需求都不一样,有的希望增加人身保障,有的则是为了转嫁财务风险,也有想通过保险做理财投资的……不同需求搭配不同保险。亲朋好友的保险可以起参考作用,但在实际购买时要切实考虑自己家庭的经济情况、年龄结构、风险偏好等因素。
  
 
 二、认识保险的基本功能  
  时下保险理财盛行,很多人产生了买保险就是为了多赚钱的想法。其实保险最基本的功能是保障,投资理财只是保险的附加功能。目前,在保险公司主推的产品中,几乎都带有分红性质。对于保险最朴素的解释是:共同参与,共同受益。即人人拿出一小部分财富汇集成大经费,一旦个别社会成员发生意外就可以动用这笔爱心基金。市民买保险其实是用少量的钱转嫁自己和家庭的风险,不要因为缴了保险费没有得到经济回报就认为很吃亏。
  三、应该“如实告知”别隐瞒 
 
 
 据粗略统计,目前80%以上的保险拒赔案是由于客户在投保时没有如实告知引起的。保险合同有个重要原则,就是如实告知义务,市民投保时一个小小的隐瞒,就会失去日后索赔的权利。  
    特别需要提醒的是,很多保户认为自己口头告知过就可以了,业务员说在保单上可不填就不填,结果理赔时被指控隐瞒病情,保户觉得冤枉却无据反驳,最后只好被拒赔。要知道如实告知义务已经以法律形式被固定下来,任何人都不能豁免投保人不履行该义务。所以投保人一定要在合同上填明被保险人的身体状况,否则保险公司可以以隐瞒病情为由拒赔。还有的机动车辆保险要求车主变更要及时更改,否则合同视为无效。还有的机动车投保时没有如实告知是营运车辆,出险后造成理赔纠纷,因为营运车辆的保费与私用车辆的保费是不一样的。
  四、理解保险合同的立法本意
  保单不能代签名最主要是针对以死亡为保险责任的人寿保险。这项规定的立法本意是为了防止投保人为经济利益恶意伤害被保险人,因而一定要被保险人的亲笔签名。保险不能代签名,是保险常识,但有的分红险在签订合同时,有的保险代理人对签名要求不严格,就容易发生理赔纠纷。有些市民购买的分红险业绩不佳,想要全额退保,便以自己的保单是代签名为由认为保险合同不成立,要求撤销所购买的保险产品,这种想法是错误的,也不会被保险公司接受。
  五、弄清保险条款的专用术语
  由于市民的保险专业知识还比较匮乏,对保险条款中的某些专用术语往往会想当然地去理解。以保户缴费满两年退保时保险公司应给付现金价值为例,很多人从字面上理解以为现金价值就是自己所缴的保费。但事实上,客户退保时的现金价值是所缴保费扣除风险保费、储蓄金保费后的剩余部分。一般第三年退保的客户大约只能领到所缴保费的二分之一左右,但这一点让不明就里的老百姓倍感上当,导致很多纠纷。  
 
 

消费者提示

更多
客户明确拒绝电话推销保险险企在半年

5月16日,保监会发布了《人身保险业务经营管理规定(征求意见稿)》。明 [详细]

防范电话销售保险四大陷阱

家艾萨克地方家奥斯卡地方的发生快到家发狂了思考佛额外啊撒旦法时间的开房 [详细]

山东保监局:警惕保险中介机构涉嫌传

请广大社会公众将保险作为一种正常的提供风险保障的服务予以选择和购买,从 [详细]

中消协提醒消费者签订保险合同注意几

中消协特别提醒消费者,签订保险合同时要注意以下几点

[详细]

保险案例

更多