百科山东保险网 保险产品 保险超市
 
山东保险网  »  百科  »  消费者提示  »  山东保监局关于防范虚假保险单证诈骗的风险提示
山东保监局关于防范虚假保险单证诈骗的风险提示
标签:虚假 保险单 诈骗 风险 提示

    近期,山东保监局发现不法分子通过冒用保险机构名义、印制需假保险单证、私刻印章等手段进行诈骗。为提高社会公众的识别能力,切实维护广大保险消费者合法权益,现提示如下:
 

    一、请在购买前确认保险产品的真实性。可以通过保险公司的统一客服电话、官方网站或到保险公司柜台进行核实。谨慎购买低价格、高回报的保险产品。
 

    二、请在购买时确认购买渠道的合法性。通过保险中介机构购买保险产品,应查证销售机构是否具有保险监管部门颁发的经营保险中介业务许可证。通过营销人员购买保险产品,要查看其《保险代理人资格证书》以及《保险代理人展业证书》。直接通过保险机构购买保险产品,应确认其地址、电话等的真实性。
 

    三、交纳保费后,应及时索取保险产品对应的保险单、保费发票等保险单证资料,这是购买保险产品的凭证,也是您主张保险合法权益的重要凭据。保险单上应具备单证流水号、保险单号、保险公司统一客服电话等要素。在收到保险单证资料后,可以通过统一客服电话、官方网站或到保险公司柜台查询所购买保险产品是否在保险公司核心系统中,内容是否一致。谨慎对待无保险单,或者保险单证上印有或盖有当地查询和报案电话的保险产品。
 

    如发现非法经营保险业务、非法经营保险中介业务、假保单等涉嫌违法犯罪的行为和线索,请直接向当地公安机关报案。
 

消费者提示

更多
客户明确拒绝电话推销保险险企在半年

5月16日,保监会发布了《人身保险业务经营管理规定(征求意见稿)》。明 [详细]

防范电话销售保险四大陷阱

家艾萨克地方家奥斯卡地方的发生快到家发狂了思考佛额外啊撒旦法时间的开房 [详细]

山东保监局:警惕保险中介机构涉嫌传

请广大社会公众将保险作为一种正常的提供风险保障的服务予以选择和购买,从 [详细]

中消协提醒消费者签订保险合同注意几

中消协特别提醒消费者,签订保险合同时要注意以下几点

[详细]

保险案例

更多