百科山东保险网 保险产品 保险超市
 
山东保险网  »  百科  »  消费者提示  »  投保少儿保险理智为先
投保少儿保险理智为先
标签:少儿保险

    如今,少儿保险五花八门,六一节临近,不少保险公司也打出了“少儿险”王牌。专家指出,父母为孩子购买少儿险产品要理智,钱要花在刀刃上,买保险应该让钱能发挥更大的作用,而不是越多越好,选择适合自己产品才是对的。

    种类繁多 因需挑选

    少儿保险是专门为少年儿童设计,用于解决其成长过程中所需要的教育、创业、婚嫁费用,以及应付孩子可能面临的疾病、伤残、死亡等风险的保险产品。目前,少儿保险种类繁多,主要包括意外保险、重疾保险以及教育保障型保险等,家长可以根据需求选择最适合自己孩子的保险产品。

    专家建议,考虑为孩子购买一份保障型保险产品很重要,可以首先考虑购买意外险和重疾险。据统计,全国一年因意外伤害导致伤残的1-14岁儿童有174万名,交通事故占39%,意外窒息占34%,中毒占9%,溺水占18%。在北京,意外伤害是造成18岁以下儿童死亡和伤残的首要原因,仅北京平均每天就有139名儿童遭受意外伤害。另外,儿童因患癌症的死亡率也在逐年提高,已成为中国儿童的第二杀手。因此,专家建议父母们,首先通过购买少儿保险,解决子女的医疗问题,当然同时也提供意外保障。这类险种缴纳不多的保费,却能获取高额的保障。

    此外,教育支出的持续高涨让许多家长心急如焚,常常听到身边的爸爸妈妈们抱怨孩子的学费贵,基本上要占到家庭日常生活支出的1/3左右。因此,专家表示,虽然孩子的教育金费用总值看起来庞大,但只要有计划地储蓄,并科学地投保,就能够在预定的时段内实现筹措教育经费的目标。教育型保险正对少年儿童在不同生长阶段的需要提供相应的生存保险金。比如,初中、高中和大学几个时期的教育基金,参加工作后的创业基金,婚嫁基金甚至还有退休之后的养老基金等。

    按年龄购买合适险种

    给孩子买保险,年龄越小投保,所缴保费就越便宜,所买的寿险就越划算。由于人寿保险的保险金给付又是免征各项赋税的,按照国外通常的思路,可以通过帮助子女买保险的方式,将财产转移到子女的名下,从而达到避税的目的。同时,为防止在保险期间,家长无力继续缴纳保费,可以在购买主险时购买豁免保费的附加险,这样万一家长死亡或高残时,由保险公司代缴保费,使孩子的保障继续有效。因此,专家根据不同年龄阶段,给出了不同建议。

    0-6岁:这个年龄段最容易生病、发生一些小小的意外,给孩子买一份医疗保险是非常必要的。

    7-12岁:据资料统计,孩子从上幼儿园到大学本科毕业,所需学费高达十几万元,因此,用寿险来累计孩子的教育金,应该是我们要特别注重的。教育金、医疗保障一个都不能少。由于年龄偏大,购买儿童保险相对保费较贵,投保时可以选择具有现金返还功能的保险。

    12岁以后:培养孩子的理财习惯。一方面可以选择现金返还类的寿险解决教育金的问题,一方面也可选择储蓄养老类的保险提前投资孩子的未来。

    投保不是越多越好

    父母为孩子买保险主要目的,是解决子女医疗费用、筹措教育基金或者是保证子女在父母发生意外后能正常生活。因此专家建议家长,给孩子买保险不要倾其所有,保险金额可以考虑为投保人自身年收入的5倍—10倍;保险费可以考虑为投保人年收入的10%—20%。如果经济不是很宽裕,“少儿险”保额可定在5万到10万元,这样就可以打消对绝大多数重大疾病的担心。

    此外,很多父母很精明,他们没有直接为孩子上保险,而是首先对自己和配偶的保障下足工夫。他们认为,子女成长可能面临的风险直接取决于父母的风险,因此,只有家庭支柱获得足够的保障,子女的风险才可能降到最低。

    专家提醒投保人,给孩子买保险,不可过多过滥,投保时一定要量力而行。在一个家庭中,真正需要保险的是家中的“顶梁柱”,而不是孩子。因为一旦“顶梁柱”发生意外,将对家庭构成重大影响。保险专家认为:除了在设计整个家庭保险计划时“先保大人再保小孩”外,购买少儿险种时,也可以考虑一些以父母保障为重点的险种。

    专家指出,给孩子买保险应该根据家庭经济状况量入为出。有些险种看上去很好,但仔细计算就会发现费用较高,家长在选择时要擦亮眼睛。此外,少儿险的缴费期不宜太长,因为孩子长大后应该自己选择适合的保险。另外,缴费期限一般情况下越灵活越好,如年缴、三年缴等。






 

消费者提示

更多
保险专家提醒:消费者容易忽略的保险

作为一种独具保障功能的理财工具,人身保险得到越来越多的关注。消费者在得 [详细]

四个保险消费误区

无论咱老百姓的态度如何,保险还是一步步地走进了我们的生活。不过由于普通 [详细]

人寿保险索赔注意事项

由于人的生命和身体是无法用金钱来衡量的,因此,人身保险合同只能以定额方 [详细]

投保健康险需注意 观察期出险保险公

《保险法》就规定,依法成立的保险合同,自成立时生效。投保人和保险人可以 [详细]

保险案例

更多