百科山东保险网 保险产品 保险超市
 
山东保险网  »  百科  »  消费者提示  »  谨防以“保险分红”为名义的新型电话诈骗
谨防以“保险分红”为名义的新型电话诈骗
标签:保险 分红 诈骗 消费者

    新华网沈阳4月24日专电(记者 徐扬)近期,部分省市陆续发生了以“保险分红到期未领”为名的电话诈骗案件。辽宁省保监局为此发出风险提示,谨防这种新型电话诈骗,要求各保险机构和各市保险行业协会通过短信提醒、媒体公告、营销员回访等形式提示保险消费者慎防诈骗。
 

    “保险分红诈骗”是不法分子冒充保险公司人员,电话告知当事人有保险分红可领取,要求当事人在其提示下到ATM机进行银行卡操作,实际上是进行转账流程,把当事人账户上的存款全部转至其账户,受害人一般为保险公司的客户。
 

    对此,辽宁保监局提示广大保险消费者:分红保险的红利发放时间通常为保单生效对应日或之后的一段时期,且每年比较固定,发放方式多为约定自动转账。如有陌生人电话通知“保险分红”到期,要求您持银行卡到ATM机进行转账操作,应提高警惕,不要上当。
 

    要注意保护好个人信息,不要轻意外泄,如遇以上类似情况且仍有疑问,可及时拨打保险公司客服电话咨询核实。
 

消费者提示

更多
购买交强险时应一并缴纳车船税

近日,我省对《山东省车船税代收代缴管理办法(试行)》进行了修订,发布《 [详细]

消费者购买团体保险应遵循“保障为先

团体保险虽然是投保人以单位的名义集体购买,但并不表示投保人可以私自拼凑 [详细]

理赔资料不退 谨防部分保险公司10

专家提醒,由于没有理赔经验和法律知识,面对保险公司的专业人员,保险消费 [详细]

企业投保误区:防损重于理赔一保了之

有些企业尤其是新投保企业,由于对保险原则知之不多,所以很容易步入这样一 [详细]

保险案例

更多