百科山东保险网 保险产品 保险超市
 
山东保险网  »  百科  »  名词解释  »  基本概念  »  退保
退保
标签:退保

    退保是指在保险合同没有完全履行时,经投保人向被保险人申请,保险人同意,解除双方由合同确定的法律关系,保险人按照《中华人民共和国保险法》及合同的约定退还保险单的现金价值。


主要种类


退保可分为犹豫期退保、正常退保。


1.犹豫期退保


犹豫期退保指投保人在合同约定的犹豫期内的退保。一般保险公司规定投保人收到保单后十天为犹豫期。通常保险公司会扣除工本费后退还全部保费。


2.正常退保


超过犹豫期的退保视为正常退保。通常领取过保险金的保单,不得申请退保。正常退保一般要求保单经过一定年度后,投保人可以提出解约申请,寿险公司应自接到申请之日起30天内退还保单现金价值。保单现金价值是指寿险契约在发生解约或退保时可以返还的金额。在长期寿险契约中,保险公司为履行契约责任,通常需要提存一定数额的责任准备金,当被保险人于保险有效期内因故而要求解约或退保时,保险公司按规定,将提存的责任准备金减去解约扣除后的余额退还给被保险人,这部分金额即为保单的现金价值。


退保的特点


指在保单的有效期内,合同当事人的任何一方中途宣告(或要求)解除保险合同并注销保险单的行为。一般情况下,非人身险定期保险单中都订有解除保险合同的条款,订明任何一方在到期前注销保险单的条件,以维护各自利益不致因保险合同的继续而受到损害。退保后应退还相应的保险费。如果保险单尚未生效即退保,被保险人原则上可收回全部保险费,但保险人也有权收取最低额的保险费。若属保险人要求解除合同,对未到期部分的保险费则应按日计算并退还被保险人。


注意事项


办理退保要注意以下几点:   


    1.申请退保的资格人为投保人。如果被保险人申请办理退保,须取得投保人书面同  提醒退保?!
意,并由投保人明确表示退保金由谁领取。   


    2.投保人申请退保,合同生效满两年的,保险公司收到退保申请后退还保单现金价值;缴费不满两年的,保险人收取从保险责任开始之日起至解除之日止期间的保险费后,剩余部分退还给投保人。


   3.退保人在办理退保时要提供以下文件:   


    (1)投保人的申请书,被保险人要求退保的,应当提供投保人书面同意的退保申请书;   


    (2)有效力的保险合同及最后一次缴费凭证;   


    (3)投保人的身份证明;   


    (4)委托他人办理的,应当提供投保人的委托书、委托人的身份证。   


    为了维护保险人或被保险人的利益,在下列条件下,投保人或被保险人不能办理退保手续:   


    (1)已发生伤残医疗赔付的保单;   


    (2)已到生存领取期的保单(投保人已完成缴费义务,避免投保人为了自己的利益,损害被保险人的利益)。


相关介绍


退保是令保险公司和代理人颇为头疼的一件事情,而更令人头疼的是保险公司一般要从退还给投保人的退保金中扣除一笔价值不菲的退保费,客户一般会对此大为不满,甚至认为保险公司是商业欺诈,而迁怒于更加无辜的保险代理人。而此时,如果代理人不能对收取退保费的原因说出个“所以然”来,很可能会使代理人付出巨大代价和客户之间建立起来的友好关系毁于一旦。   


    实际上,从退保金中扣除一定数额的退保费是非常正常的,是国际惯例,符合保险精算原理,故中外概莫能外,只是中国民众的保险知识还没有发达国家那样普及,人们对退保费无法理解、不能
接受罢了。而保险知识的普及、保险意识的培养需要一个过程,需要保险从业者的共同努力。


   从精算学的角度,保险公司至少有8个因素需要从解约的投保人那里收取退保费以弥补由于客户退保所可能给保险公司带来的损失。


1.手续费用


无论签约过程,还是退保金的支付过程,保险公司都会花费一定的人力物力,有一定的额外费用支出,因此要向违约的投保人收取手续费。


2.佣金成本


一般而言,保险公司在投保人购买保单的第一年或最初几年向代理人支付全部或绝大部分的佣金,一旦投保人中途退保,已经支付出去的佣金将无法收回,而保险公司在佣金上的损失是要由违约的投保人承担的。


3.保障扣除


保险合同生效到退保前如果发生保险合同约定的保险事故,保险公司是要承担赔偿或给付保险金责任的,也就是说在退保前保险公司已经提供了一段时间的风险保障,因此需要投保人的保费对价。这些保费需要在退保时从退保金中扣除。


4.投资折价


保险公司收取保险费后,要进行与负债相匹配的投资管理,要投资出去。而任何投资都有一个预先根据险种和保费收入预设的投资期,投资期的长短对应着期望收益的大小。保险公司提前把这笔钱从资本市场或货币市场拿回支付给客户所造成的投资市场上的折价也需要退保的客户来承担。


5.利率调整


保险公司收取的保费除了一部分按监管部门的规定进行投资外,还有很大一部分存在银行。如果投保人退保就相当于储户提前提取在银行里的定期存款,银行只能按活期利率计息。同样,保险公司也就不能按照原来的预定利率向退保的客户支付退保金了。


6.总体风险


一般而言,低风险的投保人/被保险人更容易退保,当低风险的投保人/被保险人退出时,剩下的投保人/被保险人的总体风险水平会升高,意味着保险公司可能面临着收不抵支的风险,所以保险公司要向毁约的投保人收取一些费用,以使收支相抵。


7.已付金额


有些保单在退保时,保险公司曾经因保险事故的发生或其他条件的达成支付过保险金,在一些险种中已付金额也影响退保费的多寡。


8.其他因素


有时保险公司为了遏制退保,还要通过收取退保费向违约的投保人收取一定的罚金。此外,保险公司已向投保人支付的红利、提供的风险管理和理财服务、低息保单抵押贷款等等也是保险公司收取退保费的因素。   

    为使退保费所可能引起的负效应降为最低,代理人应从4个方面着手开展工作。其一,用好犹豫期。国内保险公司都为客户签约设定了一个10天左右的犹豫期,一旦客户在签约后的10天内反悔,保险公司将全额退款,不收取退保费,代理人在促成签约时应把这样的犹豫期条款明确告知投保人,使其心中有数。其二,签约之前和客户退保之时,向客户耐心解释保险公司收取退保费的以上8大因素,让客户感到保险公司既诚信待人,又有理有据;让客户认识到“盲目退保”比“盲目投保”更不可取。其三,努力提高自己的理财规划水平,为客户设计选择最适合其需要的产品,将退保率降为最低。其四,系统地学习或注意日常积累经济学和保险知识,比如,在经济过热、证券市场向好的背景下,要注意中央银行频繁升息所引起的利率固定型保险产品回报率相对下降的问题,注重保险产品组合,尽量为客户避免不必要的损失,也免去了客户退保的麻烦。


9交强险退保


根据"机动车交通事故责任强制保险条例"第十六条规定:   


    投保人不得解除机动车交通事故责任强制保险合同,但有下列情形之一的除外:   


   (一)被保险机动车被依法注销登记的;   


   (二)被保险机动车办理停驶的;   


   (三)被保险机动车经公安机关证实丢失的。   


    这里还要补充一点:交强险退保还有一种可能即"重复投保交强险".可以退投保日期靠后的那张.
 

消费者提示

更多
人身保险投保提示书基准内容

  人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。当被保险人发生死亡、伤 [详细]

汽车全险也有理赔“死角”解读八大险

“买车险时买的是全险,为什么出险不赔?”对于保 [详细]

买保险 如何避免保险合同纠纷

一、消费者独立挑选保险产品;二、认识保险的基本功能;三、应该如实告知别 [详细]

人寿保险索赔注意事项
由于人的生命和身体是无法用金钱来衡量的,因此,人身保险合同只能以定额方式承保 [详细]

保险案例

更多