百科山东保险网 保险产品 保险超市
 
山东保险网  »  百科  »  名词解释  »  基本概念  »  保险期间
保险期间
标签:保险期间

保险期间,即保险合同约定的时间,也称保障期,如:根据寿险合同,寿险公司在约定时间内对约定的保险事故负保险责任。   

各个不同的险种有不同的保险期间,如:航空旅客人身意外伤害保险,其保险期间仅为一个航程,如果是终身寿险,保险期间则指被保险人的有生之年。   

保险合同的保险期间,通常有两种计算方法:

(1)用年、月计算。如财产保险一般为1年,期满后可以再续订合同。人身保险的保险期限较长,有5年、10年、20年、30年等。   

(2)以某一事件的始末为保险期限。如货物运输保险、运输工具保险有可能以一个航程为保险期限,而建筑安装工程则以工程施工日至预约验收日为保险期限。   

对于具体的起讫时间,各国法律规定不同。我国目前的保险条款通常规定保险期限为约定起保日的零时开始到约定期满日24小时止。值得一提的是,保险期限与一般合同中所规定的当事人双方履行义务的期限不同,保险人实际履行赔付义务可能不在保险期限内。

消费者提示

更多
人身保险投保提示书基准内容

  人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。当被保险人发生死亡、伤 [详细]

汽车全险也有理赔“死角”解读八大险

“买车险时买的是全险,为什么出险不赔?”对于保 [详细]

买保险 如何避免保险合同纠纷

一、消费者独立挑选保险产品;二、认识保险的基本功能;三、应该如实告知别 [详细]

人寿保险索赔注意事项
由于人的生命和身体是无法用金钱来衡量的,因此,人身保险合同只能以定额方式承保 [详细]

保险案例

更多