百科山东保险网 保险产品 保险超市
 
山东保险网  »  百科  »  常见问题  »  投保类  »  保险的避税、避债功能是怎么回事?
保险的避税、避债功能是怎么回事?
标签:保险 避税 避债 遗产税

     有媒体报道称,武汉一家私企老板最近频遭保险公司业务员“骚扰”,业务员在向其推荐保险时声称,购买保险还可以避税。就在今年两会期间,“遗产税”再度引发热议,保险的遗产传承避税功能遭到热炒,甚至有企业主豪掷千万购买保险。记者从省内一些保险公司获悉,保险业务员在向一些高收入客户群体推荐保险时会提及“避税”功能。但保险业内人士认为,避税功能没宣传的那么夸张,更多的只是噱头而已。

 
    推销保险
 
    拿避税做卖点
 
    此前,深圳传出或将试点开征遗产税就让保险产品热销一把。坊间传闻有富豪下血本购买保险,有保险公司甚至签下趸缴过亿保费的大单。记者从省内一些保险公司了解到,目前一些保险业务员在向高收入人群推销保险时也会以避税、避债功能作为卖点来推介。
 
    “寿险确实具有避税的功能。”省内某保险公司的保险专家表示,像重大疾病险等人寿保险可以规避个人所得税。按照我国现行法律规定,领取保险给付和理赔金不用缴纳个人所得税,包括身故赔偿金、车损赔付、医疗保险金等。分红类保险的分红收益也暂免征收个人所得税。
 
    另外,企业年金也可具有避税功能。业内人士指出,按照国家政策,企业为职工购买企业年金,在工资总额4%以内的,可在税前列支。业内人士称,此举对于中小企业而言有较好的避税功能,但对于大型企业而言避税效果并不明显。
 
    私企老板投保以避债为先
 
    “短期内国内应该不会征收遗产税,因此通过买保险来避遗产税并不实际。”上述保险专家告诉记者,对于私营企业主而言,通过买保险“避债”比避税来得更实惠、更实际。
 
    陈先生经营一家小型外贸公司,年收入达百万元,加上个人房产在内,个人资产可观。近两年受宏观经济影响,外贸出口业务不如往年,陈先生的外贸公司业绩也不断下滑。陈先生担心,会因某笔业务款项出现意外导致负债,进而外债缠身,资产被迫冻结等。对于像陈先生这样的私营企业主就可以通过购买保险合理避债,防止资产被冻结后出现经济问题等。如陈先生可以将公司年业务往来资金投保万能险,指定受益人。由于万能险交费灵活、领取灵活,可以保证王先生在实现合理避债的同时灵活支取账户中的资金。此外还可以通过账户的理财功能,赚取额外的收益。投保人身险的收益不计收个人所得税,陈先生付出的仅仅是微不足道的运营费用和保障成本等。
 
    尽管人寿保险能够“避债避税”但也不是万能的。江苏圣典律师事务所严律师表示,如果保险人陷入经济纠纷或涉嫌犯罪,属民法范围,只要没有证据证明其保险合同无效,或者资金来源有问题,法院是无权强制处理保单的。但如果涉及刑事犯罪,法院依然可以冻结、扣押、查封涉案人的保险。比如,投保人购买保险的资金是违法所得并触犯刑法,这笔资金仍然会被依法追缴。
 
    另外,当前一些保险业务员推销保险时以“避税、避债”作为卖点,有保险业内人士认为,此举夸大了保险的避税功能,相较于其实际功能更多的只是一种噱头。
 
    保险“避债避税”不是万能的!

消费者提示

更多
人身保险投保提示书基准内容

  人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。当被保险人发生死亡、伤 [详细]

汽车全险也有理赔“死角”解读八大险

“买车险时买的是全险,为什么出险不赔?”对于保 [详细]

买保险 如何避免保险合同纠纷

一、消费者独立挑选保险产品;二、认识保险的基本功能;三、应该如实告知别 [详细]

人寿保险索赔注意事项
由于人的生命和身体是无法用金钱来衡量的,因此,人身保险合同只能以定额方式承保 [详细]

保险案例

更多