百科山东保险网 保险产品 保险超市
 
山东保险网  »  百科  »  常见问题  »  投保类  »  最易被误读的保险 分红险
最易被误读的保险 分红险
标签:分红险 保险常识 误读 误导

     分红险就其根本而言还是一种保险,并不仅仅是一种投资类产品。 

 
    众所周知,牛市买投连,熊市买分红。
 
    自2011年起,股市遭遇“寒流”,大幅下跌,百姓苦不堪言。在这种严峻形势下,分红险凭借其收益受股票市场影响较小、本金相对安全的“稳健保本”优势在诸多保险产品中脱颖而出,成为保险市场上备受关注的热点。
 
    何为分红险?
 
    “我去银行存款,工作人员给我介绍一款理财产品,说是分红型保险,收益很高。一会说是保险,一会说是理财产品。到底是什么呢?”近日,市民张老太致电本报,称银行工作人员向其推荐一款分红险,由于很少接触保险产品,张老太不知道该不该买分红险。
 
    分红险其实就是保险的一种。众所周知,保险的立业之基就是经济补偿,首先解决人们疾病、医疗、意外等基本保障,之后才能探讨如何提高生活质量。而分红险就是更多地满足后者需求而出现的保险产品,是保险公司在每个会计年度结束后,将上一会计年度该类分红保险的可分配盈余,按一定的比例、以现金红利或增值红利的方式,分配给客户的一种人寿保险。
 
    分红险同时具备投资和保障两种功能。其最显著的特点在于,投保人除了可以得到传统保单规定的保险责任外,还可以享受保险公司的经营成果。虽然保险费用较高,但因其具有确定的利益保证和获取红利的机会,成为了众多投保人的不二选择。
 
    正确认识分红险
 
    近几年,伴随着社会各界的关注与争议,分红险一直是人们口中的热门话题。“多数选择分红险的投保人,并非真正理解了分红险的产品属性和功能,而是将其作为一种收益方式来看待,从而出现了盲目投保的现象。”保险业内人士告诉记者,分红险也因此备受误解,遭到部分受众的质疑。
 
    虽然相对于收益率完全固定的传统非分红险而言,分红险能够依靠自身的分红来抵御一定的通货膨胀,并有可能让投保者分享保险公司的经营成果。但实际上,被保监会称为“新型人身保险”的分红险在一定程度上仍是一种传统险,不能算是完全意义的投资品种,因此我们不能认为它是一种投资类产品。分红收益只是其中的一个功能。也就是说,消费者首先需要明确,分红险就其根本而言还是一种保险。
 
    分红险更具灵活性
 
    采访中记者了解到,很多人喜欢将银行定期存款利率作为分红险收益的主要参考指标。其实,分红型保险的收益分为保底收益和分红收益,其中满期保底收益一般较低,分红收益则需要根据投资收益来具体确定,即收益高就多分红,反之同理。
 
    投保人获得多少分红,关键要看整体投资市场情况和保险公司的经营管理业绩。由于分红产品每年分红水平并不固定,保险公司往往也不会给予许诺。与此同时,保险公司也不一定会将所有的可分配盈余都拿出来分红,虽然保监会规定比例不得低于70%,保险公司这样做也是为保证分红险长期稳定运作,使红利分配呈现比较平滑的态势。
 
    因此,分红险在保障稳定的同时在分红上也较为灵活,更适合不太急于用该部分资金且收入稳定的人群。
 
     (济南时报 刘大明)

消费者提示

更多
人身保险投保提示书基准内容

  人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。当被保险人发生死亡、伤 [详细]

汽车全险也有理赔“死角”解读八大险

“买车险时买的是全险,为什么出险不赔?”对于保 [详细]

买保险 如何避免保险合同纠纷

一、消费者独立挑选保险产品;二、认识保险的基本功能;三、应该如实告知别 [详细]

人寿保险索赔注意事项
由于人的生命和身体是无法用金钱来衡量的,因此,人身保险合同只能以定额方式承保 [详细]

保险案例

更多