百科山东保险网 保险产品 保险超市
 
山东保险网  »  百科  »  常见问题  »  投保类  »  保险公司赠送的免费保险有用吗?
保险公司赠送的免费保险有用吗?
标签:免费保险 赠送保险


    近日,市民王先生接到某保险公司客服人员电话,在接受一个简单的市场调查后,客服人员表示保险公司可以向他免费赠送3个月的交通意外保险,保险金额为10万元。考虑到3个月的保障时间比较长,王先生就接受了这份保险。“这种免费保险究竟靠不靠谱?将来如果真的遇险,能得到保险公司的理赔吗?”尽管接受了保险,王先生心中仍然充满疑虑。
 

    “保险尽管免费,保障相当真实。”保险公司相关负责人介绍,赠送保险其实是行业内建立客户关系的一种方式,通过赠送保险达到回馈老客户、吸引新客户的目的。目前,市场上赠送保险的模式常见有两种:第一种是客户在电话中确认接受赠险,保险公司后台自动激活保单、发送短信给客户作为保单凭证。这种模式以简单、清晰的优势被保险公司等保险公司采用;第二种是需要客户在接听电话后,再主动发送短信明确投保意愿,这样才可得到保险公司赠送的保险产品。因此,市民在接受赠送的保险产品时要弄清楚是哪种模式,以免误以为保单有效而实际并未做最后的意愿确认,导致未真正获得保障。
 

    保障“货真”,那么内容是否“价实”呢?拿王先生接受的免费保险的保障内容与市面上的产品比较:航空意外险20元,保障时间即乘坐飞机的几个小时;免费保险0元,保障时间3个月,而且不仅仅乘飞机,坐公共交通也保,更适合于假期出游市民的需求。而此类意外险一般根据保额高低、保障时间长短等保险责任,对应保费十几元至几百元不等。往年春节、国庆等此类国定假期前夕,此类意外险的销量也是一路走高,看起来免费保险虽然保额不高,但相当实在。
 

    通过访谈,记者了解到保险公司等正规的保险公司赠送保险都很规范:一般都有统一的呼出号码,来电显示为“区号+呼出号码”,比如(021)95500;其次会保留通话录音作为投保依据;再次投保成功后会以短信的方式告知免费保险的保单号让客户留作今后服务和理赔的凭证;最后公司要求客服人员不得过分骚扰客户。

    业内人士提醒市民,为了保障自身的权益,接到赠送免费保险的电话时做到“看、听、收、存”四个动作:“看”来电是否保险
公司统一呼出号码,“听”内容明确自己享受的保障范围,“收”短信确认赠送保险真实有效,“存”保单号一旦理赔出示凭证很重要。当然,如果需要还可以根据短信内容上网查证保单信息,拨打该公司统一客服热线确认活动真实性。总之,免费的保险在规范的市场下仍然经得起考验,让市民享受真正实在的保障。

    (王万红)
 

消费者提示

更多
人身保险投保提示书基准内容

  人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。当被保险人发生死亡、伤 [详细]

汽车全险也有理赔“死角”解读八大险

“买车险时买的是全险,为什么出险不赔?”对于保 [详细]

买保险 如何避免保险合同纠纷

一、消费者独立挑选保险产品;二、认识保险的基本功能;三、应该如实告知别 [详细]

人寿保险索赔注意事项
由于人的生命和身体是无法用金钱来衡量的,因此,人身保险合同只能以定额方式承保 [详细]

保险案例

更多