登录    注册      建议/留言
山东保险网 保险产品 保险超市
 
  查找保险营销员 
   
     查找保险顾问   
     查找理财规划师
     查找保险公司  
     查找保险营销团队  
 
山东保险网  »  新闻  »  监管自律  »  正文
2016年山东财产保险监管工作重点
2016-03-17 09:23
来源:山东保监局

    2016年是“十三五”开局之年,做好今年的各项工作,对“十三五”开好局、起好步、打好基础具有重要意义。山东保监局提出全行业要认真贯彻十八届五中全会精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入落实新“国十条”和全国保险监管工作会议精神,继续坚持“抓服务、严监管、防风险、促发展”不动摇,积极推动改革创新,切实加强改进监管,有效防范化解风险,不断推动山东财险业再上新台阶。

    (一)提升服务经济社会能力。发展不足是当前财险市场存在的最突出问题。要坚持发展是第一要务不动摇,把促发展作为首要任务抓好抓实。保监局将进一步加强沟通协调,争取更多的政策支持,推动相关领域加快发展。一是推动基础工作再上新台阶。农险方面,各公司要高度重视基础数据和业务档案真实性、完整性工作,配合做好全国农业保险信息管理平台建设和数据上线工作;强化责任保险数据积累和案例分析,加强行业标准化建设,提升责任保险的影响力。二是推动业务发展再上新台阶。农险方面,以“扩面、提标、增品”为核心,落实保障水平全面覆盖直接物化成本的政策;稳步扩大价格保险覆盖面,积极拓展地方特色险种、指数保险试点,推动地方优势特色产品“以奖代补”政策的落地实施。责任险方面,将医疗责任、环境污染、安全生产、建筑工程质量等领域作为发展重点,加大与相关职能部门的沟通交流,争取更大的政策支持,营造更好的发展环境。三是推动服务能力再上新台阶。农险方面,进一步明确我省保险业在扶贫开发中的任务,发挥农业保险在服务精准扶贫、精准脱贫方面的功能作用。配合相关部门出台农业保险服务情况的考核办法,群众不满意、政府不满意的机构将退出农业保险经营。在此,我再强调一下农业保险经营资格问题。保监会正在研究制定农险市场准入改革方案,将细化和量化准入条件,虽然农险经营资格不再审批,但实际上是提高了农业保险的准入门槛。责任险方面,配合保监会备案产品自主注册改革工作,积极支持行业在产品开发、差异化费率、服务创新等方面开展工作,提高责任险经营管理能力和专业服务水平,利用经济手段促使企业主动提高风险管理水平。

    (二)落实深化商业车险改革工作。改革是发展的强大动力。深化商业车险改革、推动产品管理改革是今年的重要任务。在改革中,坚持以下三个原则:一是坚持市场化方向不动摇,充分发挥市场配置资源的决定性作用,将选择权交给市场,交给保险公司和消费者;二是正确处理改革、发展和稳定的关系,确保改革平稳进行,防止行业大起大落;三是扎做好改革各项基础工作和配套工作,推动改革不断深入。根据保监会工作要求,将适时适度提升保险公司定价自主权,不断完善商业车险创新型产品形成机制。保监局要开展车险市场专项检查,严厉打击改革期间恶性竞争、财务数据不真实等扰乱市场秩序行为。加强经营行为监管,规范保险公司销售、承保、理赔等环节。密切关注车险费率改革后市场情况,严格按照保监会的监管口径,加大对指标异动公司的监控,及时发现苗头性问题,坚决制止个别保险公司的非理性竞争行为。

(三)加大市场秩序规范力度。保监局将保持监管政策的持续性和一致性,继续深入开展治理整顿工作,为维护市场秩序提供强有力的监管保障。按照保监会统一部署,继续开展农业保险重点检查,重点对农业保险承保理赔档案资料真实性、完整性进行专项治理整顿。加大对保险公司中介业务数据真实性的监管。各公司也要严格按照《保险法》等有关法律法规要求,切实履行好对保险中介业务和保险中介机构的管控责任。要完善中介业务管理机制,定期梳理中介业务,强化对合作中介机构的管理,确保中介业务依法合规、业务财务数据真实可信。要加强对保险销售人员的管理,客观评估公司的管控能力,合理增员,加强培训,完善上岗流程,加强对销售行为的监控,防止出现案件风险。在市场秩序规范中,保险机构是主体,是内因,必须承担起市场规范的首要责任。

    (四)加强保护消费者权益工作。坚持把保护保险消费者权益作为保险监管的出发点和落脚点不动摇,狠抓服务,切实彰显保险的责任。一是加大对服务指标值的信息披露。2016年保监会将对开业满一年的保险公司开展保险服务评价,评价内容覆盖保险公司销售、承保、保全、理赔、咨询、回访、投诉等各方面,保监局将配合做好测评结果信息发布工作。同时将继续加大对投诉事项的通报,重点通报消费者投诉较多的公司,督促提升服务质量。二是强化服务评价结果的运用。保监局将强化服务评价结果运用,做好分类分级监管,严肃查处恶意拖赔、无理拒赔等违规行为,形成抓服务长效机制。对因服务能力弱而导致信访投诉较多的公司,我局将对机构审批从严掌握。各公司要改变目前公司维护消费者权益工作仅由客服部门负责、仅限于投诉处理的局面,公司的销售管理、理赔服务等部门都应参与到维护消费者权益工作中来,形成事前事中事后全方面维护消费者权益的工作模式。三是拓宽投诉处理途径。目前,省保险行业协会和各地市保险行业协会已成立了保险消费者权益保护中心和分中心,要进一步完善保险消费投诉处理机制,充分发挥中心职能作用。各保险公司要积极配合中心工作,通过协商和调解的方式解决保险消费投诉。

    (五)健全风险监测与处置机制。当前,经济处在下行时期,也是风险“水落石出”的阶段,经济运行中的困难将在保险领域有所体现。对此,必须高度关注,做到居安思危、未雨绸缪,不断增强防范化解风险的能力。一是完善风险监测预警机制。保监局将加强对信访投诉、非现场监管、现场检查等信息的综合分析评估,主动识别、及时预警各种风险因素。加强风险监控的信息化建设,提高运用信息系统监测防范风险的能力。进一步健全风险苗头处置机制,加强窗口指导,及时提示风险。密切关注媒体负面报道、突发事件可能引发的风险。二是加强案件风险防范。2016年,我局将继续开展案件问责、整改及警示教育督导检查工作,同时将加强案件信息管理,适时在行业内通报案件信息报送情况。各公司要按照“打防结合、以防为主”的原则,加强对案件风险的综合治理。要建立一把手负责制,积极开展警示教育,完善案件风险处置机制,严格执行案件问责制度,严防群体性事件等次生风险。三是做好保险反欺诈工作。要用好行业《反保险欺诈典型案例118》一书,在全辖系统开展反保险欺诈宣传教育。要进一步建立健全反保险欺诈工作组织机制,依托山东保险业反欺诈中心和各地反欺诈工作站这一平台,积极配合公安部门,有效打击保险欺诈违法犯罪行为。

 

 
© 2012 SDBaoxian, Inc.    建议/留言
山东保险网-山东保险服务网