登录    注册      建议/留言
山东保险网 保险产品 保险超市
 
  查找保险营销员 
   
     查找保险顾问   
     查找理财规划师
     查找保险公司  
     查找保险营销团队  
 
山东保险网  »  新闻  »  动态  »  行业时讯  »  综合  »  正文
孙建宁局长在全省保险中介机构 座谈会上的讲话要点
2017-03-01 09:08
来源:山东保监局

 

    一、关于召开本次会议的背景

    大背景方面,保险业进入了发展的黄金时期。前期我们对“十二五”期间山东保险业的发展做了全面回顾。应该说,“十二五”期间山东保险业取得了长足发展,各项指标都非常好,在全国名列前茅,山东已经成为中国最具活力的大型保险市场之一。各级政府纷纷出台了前所未有的对保险业的支持政策,可以说保险在整个国民经济领域和金融板块非常抢眼。展望未来,随着国家治理模式的转变,比如政府要采购保险、政府要有所为有所不为、政府把事情交给第三方,通过采购的方式让保险来做,大病保险、农业保险、健康保险、巨灾保险等等都会有很好的发展。总之,当前保险业进入发展的黄金时期。

    小背景方面,2016年是十三五的开局之年,开局不错,但问题不少。2016年保险业交出了亮眼的成绩单,保持了高速增长,为“十三五”提出的保险强省建设打下很好的基础。但我们也注意到,一段时期以来,产、寿险领域开始沾沾自喜,忘乎所以,业务发展极不稳健,出现了许多问题。前期保监局组织召开了财险和寿险两大类别的监管情况通报会,主要是遏制这种一取得成绩就飘飘然、胡来蛮干的势头。中介依赖于产、寿险公司,只有这个市场和行业发展好了,我们才能好。行业发展不好,在座的保险中介也无从发展。当前市场上出现的一些问题与中介也是分不开的,当然有些问题中介处于被动状态,在随波逐流,有些问题却是中介来主导的。所以我们想还是要通过这次会议传导监管方针,让市场得到稳健发展。

    二、充分肯定十二五以来保险中介发展取得的成绩

    (一)市场体系更加完善,资本实力持续增强。保险专业中介法人机构数量从2010年底的127家增加到当前的141家,分支机构数量从178家增加到1760家。开展保险兼业代理业务的机构从9400家增加到12600家。保险公司营销员数量更是实现了翻番,从26万人增加到61万人。保险专业中介法人机构总注册资本从2010年底的2.86亿元增加到11.24亿元,资产总额从3.85亿元增加到17.13亿元。辖内有2家专业中介机构在新三板挂牌上市。

    (二)服务行业发展和经济社会的能力不断提高。2010年保险专业中介渠道实现保费为56亿元,而2015年则为92亿元,年均增长12.8%。净利润总额实现翻番,从2010年的3506万元增加到7300万元。2010年保险兼业代理机构实现保费287亿元,2015年实现保费453亿元,也是每年10%以上的增长。随着中介市场的发展,中介与保险公司之间逐步形成了合理分工、良性合作、协调发展的局面。应该说,保险中介已经成为促进行业展的重要力量。

    (三)保险中介深化改革工作稳步推进。两年来,保监会先后出台了多项事关中介的改革措施,如法人机构设立实行先照后证,保险公估机构实行备案制,取消分支机构设立审批,取消从业人员资格核准,取消动用保证金审批,简化银行类机构行政许可等。

    三、深刻认识保险中介面临的发展形势

    (一)充分把握行业发展黄金机遇期,切实增强发展的使命意识

    一是政府越来越关心和重视保险工作。2016年保监局几乎每周都要和有关厅局会签文件,全年涉及保险的省政府相关文件80多件,是前几年的几十倍。二是行业持续较快发展。“十二五”已经交上比较优异的成绩单。十三五规划纲要提出,十三五时期保费年均增速预期目标为15-20%,2020年保费规模达3500-4500亿元。三是保险业改革不断深化。总体上门槛越来越低,但管理越来越严。鼓励大众创业、万众创新,激发市场活力的政策也越来越多。条款费率市场化改革带来保险产品的极大丰富。四是我国经济社会改革为行业发展带来新机遇。改革进入攻坚期和深水区,需要商业保险在完善社会保障体系、化解社会矛盾纠纷等方面发挥积极作用。人口老龄化、二孩政策等,需要保险业在养老服务、健康服务等方面积极作为。政府职能转变促使政府大量购买商业保险作为市场化的风险管理手段。关于发展形势,简单地说,大家要有信心。要给自己的员工传播正能量,我们做的是高尚的事业。

    (二)深刻认识行业自身存在的突出问题,切实增强发展的危机意识

    一是整体服务能力不强。多数中介还局限于简单的车险销售,卖点保费,对怎样深入服务客户没有研究。二是发展方式粗放。专业水平不高,竞争方式单一,主要靠拼手续费。我们叫“专业中介”,但专业精神还不够,没有形成专业中介专业服务的行业特征。三是创新不足。保险是新兴行业,专业中介在这样一个朝阳行业内自身创新能力有限,对于如何满足客户需求,如何管理风险,如何运用政府政策,做得还很不够。大部分机构还停留在“收散单”、“靠关系拉业务”、“只做股东业务”的阶段。四是与依法经营的要求存在差距。法制观念淡薄,不学法、不懂法。假人头、假业务、假发票、假账本、假报表、假数据等问题还不同程度存在。五是风险隐患开始积聚。主要包括销售类保险会员卡风险,销售未经批准的金融产品风险,非法集资风险,“承包制”和“加盟制”模式诱发管理失控风险以及不当股权激励风险、传销风险等。

    四、对下一步工作的几点要求

    (一)认真学习领会项主席讲话精神,发展党和人民需要的保险中介事业

    最近,项俊波主席做了《锚定正确方向 做实保险业姓保 发展党和人民需要的保险事业》的重要讲话,指出保险要成为国家发展的稳定器,要成为人民生活的保障器,要成为实体经济的助推器,保险姓保监管姓监。希望大家在总结2016年工作、做新一年部署的时候,拿出时间来组织员工学一学项主席的讲话,用大政方针指导明年的工作。

    (二)牢牢守住风险底线

    行业发展处于关键时期,不能出问题。当前由于经济下行,暴露出的风险是不少的。大家要牢牢树立风险意识,管好员工队伍,管好分支机构,稳健经营,不越红线。防止风险的跨系统、跨领域传递。一旦出现问题要有应急机制,不要引发社会问题。

    (三)服务大局,积极配合保险业各项改革政策的顺利推进

    保监会对中介监管出台了一些新政策,比如注册资本金托管,希望大家遵守执行。商业车险改革刚刚开始,很快就会出台第二轮费率改革,不理性的高手续费率是不可持续的,对此大家要有清醒认识。我们对商业车险改革寄予厚望,也希望大家做改革的配合者而不是搅局者。此外还要配合人身险公司做好防范退保和满期给付风险,共同维护市场稳定。

    (四)认真落实保险业 “十三五”规划和扶贫工作

    各机构要在谋划自己公司发展的同时,要紧贴山东保险业“十三五”规划,同时紧贴党中央国务院和山东省委省政府号召的金融扶贫工作,做一些扶危济困、体现保险社会价值的事情,使保险中介有更好的社会影响力,促进行业的发展,体现行业精神。

    (五)希望大家作为高级管理人员,能够把高尚的事业做高尚,做有理想、有信念,高尚的保险中介人

    随着国家经济转型,保险业向好发展,保险中介领域一定会给大家提供广阔的发展空间和实现人生目标、职业价值的舞台,希望大家坚定信心,勤勉工作,让保险中介为我省经济社会发展做出应有的贡献,也在山东保险强省建设中找准定位,体现保险中介的价值。

 
© 2012 SDBaoxian, Inc.    建议/留言
山东保险网-山东保险服务网