登录    注册      建议/留言
山东保险网 保险产品 保险超市
 
  查找保险营销员 
   
     查找保险顾问   
     查找理财规划师
     查找保险公司  
     查找保险营销团队  
 
山东保险网  »  新闻  »  动态  »  行业时讯  »  观察  »  正文
中国移动“搅局” 保险行业加速互联网化
2016-05-25 07:53
来源:凤凰科技

    5月21日,中国移动正式宣布,将与招融投资、航信股份、卓越投资、光汇石油、亿赞普、前海金控、深投控合资联合发起设立招商局仁和财产保险股份有限公司。其中,中国移动拟出资10亿元认购仁和财险20%的股权,出资10亿元认购仁和寿险20%的股权,合计出资20亿元人民币。

    20亿元的出资额,对于财大气粗的中国移动算不上什么,毕竟其在账上躺着的现金等价物就达到了4000亿元。中国移动为何在此时参与设立新的保险公司,这又将在泛金融领域掀起怎样的波澜,对于中国移动自身的互联网转型有何帮助?2010年,中国移动曾斥资400亿投资浦发银行,虽然账面浮盈可观,但也引来了不少的非议。

    资本:互联网保险是新风口

    此次中国移动出资的仁和财险和仁和寿险涉足的恰恰是当前互联网保险兴起的领域。中国移动官方在解释为何参与此次仁和保险项目时表示,中国保险市场快速发展,未来发展空间巨大,特别是互联网保险的蓬勃发展,给保险业的发展带来了更大的增长空间。

    中保协最新发布的数据显示,今年一季度互联网人身险业务发展态势迅猛,累计实现规模保费820.3亿元,同比增长2.5倍。其中,第三方保险电商平台是主力军。互联网保险的加速发展,也引起各路资本关注,成为投资风口。

    目前,慧择网、众安保险、大特保等互联网保险平台相继跻身融资“亿元俱乐部”。业内人士分析,2016年互联网保险市场可能将见证整体融资并购金额超过50亿美元的局面,而互联网保险保费规模也有望在2015年突破2200亿元的基础上再翻一番。从融资情况看,据不完全统计,截至2015年,互联网保险公司共发生23起融资事件,融资总金额超过70亿元人民币。

    因此,从财务投资的角度看,中国移动投资互联网保险领域,至少在投资回报上,要比把钱存在银行里好的多。

    协同:移动互联网与互联网保险协同发展

    中国移动官方在解释为何参与此次仁和保险项目时还表示,中国移动的移动互联网业务的发展与互联网保险的发展有较强的战略协同价值,可以实现双方的协同发展。

    众所周知,保险业的本质就是保险公司和客户之间对赌,也就是概率。首先,要找到用户在哪;其次,要对用户有个精确的画像;第三,要对用户有着相对全面征信的能力。

    而这些正是中国移动所具备的。中国移动有超过8亿的用户,拥有移动互联网最底层的入口;同时,中国移动拥有海量的用户数据,通过大数据技术,可以对用户进行精确画像和征信。而且,中国移动拥有覆盖全国的门店和渠道资源,具备就近服务用户的能力。中国移动的出资入股,也就在一定程度上意味着新起航的仁和保险具备低成本的用户发展能力。

转型:互联网+的一次新尝试

目前,对于通信运营商而言,传统业务日渐萎缩,新兴业务量收剪刀差难以平衡,“互联网+”的转型路径无疑为其提供了新的出路,三大运营商都在进行“互联网+”转型。包括:产品互联网化,渠道互联网化,营销推广互联网化,服务互联网化。

“互联网+”对运营商而言正处于尝试和不断探索的阶段,如何利用以互联网为主的信息化技术,来规避“管道化”的风险,实现“去电信化”,还有很多方面值得深思,但“互联网+”所蕴藏的巨大潜力正逐步在通信行业得以释放和突显,或许会成为通信行业转型升级强有力的催化剂。

去年,三大运营商都发布了“互联网+”白皮书,都将进军多个垂直领域,而中国移动投资互联网保险,也是运营商“互联网+”转型的一次新尝试。

 

 

 
© 2012 SDBaoxian, Inc.    建议/留言
山东保险网-山东保险服务网