登录    注册      建议/留言
山东保险网 保险产品 保险超市
 
  查找保险营销员 
   
     查找保险顾问   
     查找理财规划师
     查找保险公司  
     查找保险营销团队  
 
山东保险网  »  新闻  »  动态  »  社区保险新闻  »  国内新闻  »  正文
2016年国内人寿保险理赔盘点
2017-03-01 11:06
来源:中国保险报

 

 进入2017年,各保险公司都开始进行2016年理赔大数据的盘点,据小编对各公司官网及微信公众号的不完全统计,目前已有平安人寿、太平洋寿险、新华保险、富德生命人寿、泰康人寿、太平人寿、阳光人寿、光大永明人寿、中邮保险、百年人寿、合众人寿、信诚人寿等十余家寿险公司公布了2016年十大理赔案例。2016年寿险理赔有哪些特点,小编带你来梳理!

 

  最高赔付金额:1401万元

  根据已经披露的的数据梳理,各险企十大理赔案中,大部分赔案的理赔金额均超过100万元,其中赔付金额最高的三起案例为:

  第一名:1410万元。平安人寿客户因意外烧伤致使残疾,接到出险客户的理赔申请后,经过反复核查确认案件属实,平安人寿最终作出赔付共计1410万元的理赔决定。

  第二名:1175万元。平安人寿四川客户Y女士在国外游泳时不幸溺水身故,经公司调查核实,明确意外事故属实,即按照合同条款约定,向Y女士身故受益人给付身故金共计1175万元。

  第三名:1000万元。太平人寿客户因肝癌病故,太平人寿给付1000万元理赔款。

 

  占比最高理赔原因:车祸

  在各公司十大理赔案件的理赔原因中,占比最高的三项为:

  第一位:车祸。大部分公司的十大理赔案例中,半数案例与车祸、交通事故有关。这类案件涉及意外险、两全保险等产品。

  第二位:重大疾病。重疾理赔案例以恶性肿瘤、急性心肌梗塞等疾病为主。这类案件涉及健康险、重疾险等产品。

  第三位:其他意外事故,还有部分案例包括了意外高坠、火灾、工作事故等意外事件。这类案件也涉及意外险等产品。

 

  最快赔付时间:7秒

  随着移动端的迅猛发展,“快速理赔”、“移动理赔”等服务,也成为保险公司2016年理赔中一个亮点。

  太平人寿:2016年全年赔付18.88万件,结案时效最快只有7秒。这一快速赔付源于公司对于5000元以下小额疾病案件提供了先赔后核的极速理赔通道。

  平安人寿:极速理赔体验覆盖90%以上客户,最快1分钟结案。

  新华保险:45%的理赔案件1小时结案,78%的理赔案件当天结案,复杂疑难理赔案件不超过30天。

 

  身故理赔:恶性肿瘤致死占比最高

  新华保险发布的《2016年度理赔责任年报》显示,在身故理赔中,致死原因占比前三位的分别是恶性肿瘤20.04%、意外身故14.71%和心脑血管疾病6.87%。

  对于重疾险来说,太平人寿的2016年度理赔报告显示,恶性肿瘤、循环系统疾病和中枢神经系统疾病在重疾险理赔中的占比最大,约占50%。从具体疾病来看,排名前十的重疾理赔疾病分别是:甲状腺肿瘤、急性心梗、乳腺癌、子宫恶性肿瘤、肺癌、脑中风后遗症、肠癌、慢性肾衰竭、肝癌和胃癌。

 

  出险年龄:30到50岁理赔案件量占比最大

  太平人寿的报告显示,30岁到50岁的理赔案件量占比最大。

  新华保险的报告也指出,重疾理赔中出险年龄在35岁到59岁占比高达80%。此数据不仅与疾病的发病率有关,也与投保人群的年龄层有关,同时需要注意的是,该年龄段的人群多数扮演着家庭顶梁柱的角色。

 

  保险产品的叠加:最多7款产品共同赔付

  纵观这些大额理赔案,多种保险产品的叠加组合成为一大共性。在理赔额超过400万元的案例中,80%的案例为叠加赔付。共同赔付产品最多的案例有:

  平安人寿客户自驾出行发生交通意外身故,客户购买了包括意外险、终身寿险在内的7款保险产品,公司叠加赔付476万元。

  合众人寿90后客户小江不幸坠楼身故,小江母亲与2005年至2011年间为其购买合众人寿6款保险产品,公司共赔付443万元。

  平安人寿河南客户2016年自驾出行发生交通事故当场身故,客户购买力包括意外险、两全保险、终身寿险在内的6款保险产品,公司叠加赔付373万元。

 

 
© 2012 SDBaoxian, Inc.    建议/留言
山东保险网-山东保险服务网