登录    注册      建议/留言
山东保险网 保险产品 保险超市
 
  查找保险营销员 
   
     查找保险顾问   
     查找理财规划师
     查找保险公司  
     查找保险营销团队  
 
山东保险网  »  新闻  »  动态  »  企业保险新闻  »  国内新闻  »  正文
爆炸致大量库存新车受损 第三者责任险需关注
2015-08-17 15:42
来源:21世纪经济报道


       天津滨海新区瑞海公司危险品仓库爆炸至此已近24小时,现场火光仍未平息,保险查勘暂时无法深入进行。

        截至8月13日晚22点,多家保险公司发布的数据显示,已接到数百起车险、企财险、人身险报案,但损失额目前尚无法估计。

        多位保险机构人士对本报记者称,目前仍不清楚港口仓库内涉及多少财产,价值几何,也未明确爆炸原因,财产损失和人员伤亡的具体数字,连估损都还缺乏依据。

        保监会数据显示,2014年整个财产险行业保费收入为7500亿元人民币。一位财险公司人士透露,其中车险收入大约为5500亿,非车部分(包括企财险、家财险、货运险等)约2000亿。

        “本次事故实际损失多少、赔付多少,尚难预估,而谈及对整个行业的影响,明年相关险种是否会有费率调整,尚无依据判断。”一位不愿具名的资深财险人士称。

        从保险赔偿的角度,由于此次爆炸事故最主要的损失是,一方仓库爆炸导致的周边财产损毁和人员伤亡,因此,事故责任方,不论是仓库所有者,还是运输企业或者其他,是否购买第三者责任险及所购买的第三者责任险的限额有多大,显得尤其重要。

        车企库存新车受损

        此次事故导致近万辆新车损毁。其中,临近爆炸点的雷诺、大众受损严重,丰田、本田、三菱等车企受到波及。

        据《法制晚报》报道,雷诺汽车仓储场大量汽车被烧毁,仓储场的工作人员称,现场有六千多辆汽车,六分之一左右已被烧毁。

        8月13日4时许,东风雷诺在天津塘沽爆炸事件作出说明。声明中称,雷诺汽车位于滨海码头的仓库在此次事故中遭受严重损失,经初步估计,近1500台雷诺车型受损。

        大众进口汽车也发布声明称,“确有部分大众进口汽车的产品在此次事件中受损,主要集中在距离爆炸地点较近的其中一个仓库中,具体情况仍在核实中”。

        据与汽车经销商关系紧密的汽车资深媒体人李颜伟统计的数据显示,包括雷诺、进口大众,以及约4000台左右的韩国现代、起亚进口车辆,共计8348台汽车在受损范围之内。其中仅有100台奔驰以及少数几台保时捷车辆停放在距离较远的仓库中,没有受损。另外,捷豹路虎、吉普、雷克萨斯等均有不同程度受损车辆。

        距爆炸点较近的天津一汽丰田汽车有限公司、一汽丰田技术开发有限公司、天津一汽丰田发动机有限公司均受到此次爆炸影响。

        “我们的丰田工厂这次也受到了波及,主要是工厂窗户玻璃破碎,部分车辆受损,但造成的损失尚在进一步确认中,所幸并没有人员伤亡。”在现场进行志愿救援的天津一汽丰田经销商孙先生这样告诉21世纪经济报道记者。

        据悉,目前经天津口岸平行进口汽车的总量占到全国的70%。一般来讲,进口汽车发生爆炸,受损最严重的是将是物流公司。库房为物流公司的临时租赁场所,如果物流公司有全额保险,部分损失应该由保险公司支付。由于爆炸发生后超大型油轮将不允许进入天津港,此次事件对国内进口汽车业务带来的影响或将逐步体现。

        容易被忽视的“三责险”

        “从国内市场上看,企业购买第三者责任险已经比较普遍,即由于自身问题给无关第三人造成的损失都会由商业保险公司赔偿,但购买的保险限额普遍偏低,一般在几百万人民币左右。按照此次爆炸事故,很难覆盖实际的财产和人员伤亡损失。”一位国际再保人士对21世纪经济报道记者分析。

        该人士续称:“如此承担货运险和人身险的保险公司,向承保第三者责任险的保险公司可追偿的财产将非常有限,可能需承担绝大部分损失。因为货运险保单签订是依据货物的实际价值,保单限额很可能高于目前普遍不太重视的三责险限额。”

        而对于爆炸区周边受损的居民而言,造成伤害的责任方有很大可能缺乏赔偿能力,无力赔偿部分则沦为政府财政补助,但政府收入来自纳税人,不可能无限兜底。居民若自行购买了人身险、家财险,则由保险公司先行赔付后再追偿,若未购买,则只能自行承担剩余损失部分。

        在国外的任何企业和绝大部分政府,第三者责任险的覆盖率和深度都广而深,任何对第三者的伤害都会由保险公司来赔偿。例如,一个行人走在路上,因井盖松懈掉入下水道而受伤,这是典型的第三者责任,井盖属于公共设施,应该由当地政府购买的第三者责任险来赔偿,但在国内通常由政府直接用财政收入负责。

        “我们认为国内企业应该购买高限额的第三者责任险,至少在10亿以上”。前述再保人士称,有关第三者责任险的赔偿限额,海外市场争论了很长时间,普通法国家和地区,包括中国香港、新加坡、马来西亚等,三者责任限额可以无限。这是约定俗成的规则,并且保费和费率不会因此而抬高,“所以在国外车险购买一个亿的第三者责任险是非常常见的事,但在国内,还无法做到这个限额。”

        也有业内人士分析称,保险机构希望企业通过更多保险方式来分散运营风险,尤其是跟公共责任相关的行业,政府层面也在推,最早也有承运人责任险,但从企业风险管理的角度,很难要求所有企业去买一个包含所有风险的保险,很难做到覆盖若干亿级的保障安排。

        爆炸算不算巨灾?

        阳光保险相关负责人称,此次爆炸损失涉及的险种范围非常广泛:财产险、货物损失险、存储货物损失险、车辆险、家庭财产险,公职人员意外险、各种的责任险、安全生产责任保险、雇主责任险等等,从财产、货物到责任领域全涵盖了。

        从保险保障来说,肯定很多居民是没有保险的,对于企业来讲,有的企业会有公众责任保险,有的则没有保。

        此次事件,应该可以引起政府对公众责任险的一种立法,同时也会引起居民对家庭财产保险的关注。更主要的是,针对公职人员的保险,也会如同军队保险一样,可能会纳入到一个立法的范畴。

        “我相信这次事故之后,政府购买公众责任相关保险的意愿会提高,从未来平滑财政收入和稳定财政预算的角度,也面临这个问题,未来财政相对收紧,出现政府巨额兜底情况对财政也是很大压力。”13日,一位大型财险公司人士对本报记者说。

        该人士分析,按照现在定义,爆炸不算巨灾。巨灾我们国家主要有两种分类,一种是灾因分类,人类不可抗拒的损害,爆炸不是人类穷尽所有办法还不能避免的,不像地震和洪水,因此爆炸在这个层面上不应该算是巨灾。但是,当一种损失超过了一个国家或者地区的财政总量的一定程度时,对当地经济产生巨大影响,爆炸损伤到一个足够大规模时候,也会被认定为另一种巨灾,即金额特别巨大。
 

 

 

 
© 2012 SDBaoxian, Inc.    建议/留言
山东保险网-山东保险服务网